信息技术学院郑晓月老师《数据结构》公开课

发布日期:2022-05-28  浏览次数:

527日下午第五节,信息技术学院郑晓月老师的《数据结构》课程教学范式改革公开课在梁园校区行方楼301教室举行。信息技术学院副院长刘佳、孙红丽等老师共同参加了公开课观摩活动。

郑晓月老师围绕教学目标与要求,根据不同章节的特点精心设计了课程教学环节,本次公开课内容是《数据结构》第十章的内部排序。第十章的内容相对独立,有八种各有特点的排序算法,教学目标是让学生掌握每种排序算法、程序实现、时空复杂度、稳定性以及各自的优缺点和适用场合。每种算法都不算太难,但是因为种类多,学生容易搞混。于是对这一章的处理采用了“以学生为主导”的教学方式。课前把全班同学分为八组,每组6人,每组同学负责一种排序算法。要求每个组员都要参与,用各种方式展示排序算法的实现方式,讲清楚其优缺点及应用场合。

本次公开课坚持OBE成果导向的教育理念,整个课堂生动有趣,充分调动了学生的学习积极性。通过不同排序算法的比较,融入思政内容,让同学们认识到每个人都有自己的优缺点,我们应该扬长避短,充分发挥自己的优势,多为祖国做贡献,在潜移默化中培养学生的社会主义核心价值观。同时通过分组合作,培养学生的团队协作能力,帮助学生建立合作共赢的思想理念。

课后,副院长刘佳进行了精彩点评,充分肯定了同学们付出的辛勤努力以及课程范式改革对教学的促进作用,对课程思政教学元素的融入提出赞扬,他希望通过课程教学改革,显著提升学生的学习热情和参与度,让学生与老师在课程改革过程中共同成长、进步。

撰稿:郑晓月

审核:刘