信息技术学院举办第二期博士学术交流论坛

发布日期:2022-05-21  浏览次数:

520日,信息技术学院召开2022年第二期博士学术交流论坛,全体博士及部分教师参加了本次论坛。论坛由河南省农业遥感大数据预警技术工程研究中心主任陈涛主持,吕红力和陈立新两位博士依次做了汇报。

吕红力博士做了题为《Active contour model based on local absolute difference energy and fractional-order penalty term》的专题报告,首先讲解了图像分割的变分水平集方法;其次,介绍了基于局部平均绝对差的灰度分布非均匀图像校正方法、噪声鲁棒性局部绝对差能量泛函的构建和分数阶正则化泛函的设计;最后,展示了该模型在分割受到灰度分布不均匀以及噪声污染图像时的准确性。

陈立新博士做了题为“基于文本相似性的专利引文知识连接研究”的专题报告。陈博士结合自己的研究领域,介绍了美国专利及其引文(patents and their citations)的数据来源和样本,解释了通过向量空间模型计算文本相似性(text similarities)的方法,详细讨论了文本相似性余弦夹角值的分布和假设检验(Mann-Whitney U test)等问题。。

在交流环节,两位博士与线上聆听的其他博士和教师展开了深入的讨论,此次博士论坛展现了近期老师们科研工作的研究成果,营造了良好的科研氛围。

撰稿:陈涛

审核:方莹