网站首页 >> 教学工作 >> 正文

计算机科学系召开分类推进课程思政建设工作讨论会

发布日期:2024-05-11  浏览次数:

510下午,计算机科学系三商楼103室举行教研活动。本次活动由孙红丽主任主持,讨论主题为分类推进课程思政建设工作,教研室全体成员参加本次研讨活动。

分类推进课程思政建设工作要求在课程教学中把马克思主义立场、观点、方法的教育与科学精神培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。理学类专业课程,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。工学类专业课程,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

按照上述指导思想,教研室全体教师一起学习了工程伦理教育的三大核心目标,即道德素养、责任意识及良好习惯的培养。重视和加强工程伦理教育,才能培养出更多具备高尚道德品质、强烈责任心和优秀行为习惯的工程师,为社会可持续发展做出更大贡献,这也符合计算机科学与技术专业的人才培养目标。

本次研讨活动气氛热烈,研讨取得很好效果,教师们纷纷表示通过本次学习对课程思政有了新的认识,在思政融入点上可以加入更多工程职业素养方面的内容,对后续课程思政工作的有效推进起到了积极作用。

撰稿:孙红丽

初审:孙红丽