网站首页 >> 学院动态 >> 正文

榜样如炬 追光前行|记科创先锋马明阳

发布日期:2024-04-23  浏览次数:

一名党员就是一面旗帜,

一个支部就是一座堡垒。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央国务院关于“大众创业,万众创新”的号召,响应省委、省政府构建一流创新生态决策部署,激发大学生创新创业活力,营造良好双创文化氛围,充分发挥先进典型正向激励和示范引领作用,信息技术学院党委将选树一批创新创业先锋模范党员,推出“讲述党员先锋故事,传递模范榜样力量”党员事迹展播系列活动。

聆听他们的故事,感悟先锋的力量。

今天,让我们走进信息技术学院学生第四党支部马明阳的故事。

马明阳,男,汉族,中共党员,20024月生,信息技术学院数据科学与大数据技术专业2020级2班本科生,曾任2020级院青年志愿者协会主席;校级社团翎创游戏研发社团社长;院“小橘灯”维修工作室主任

端正思想践使命,不忘初心勇担当

凭借真才实干绘青春底色。马明阳同学敢想敢做,勇于担当,一直以高度的关注度于自身发展上。在专业学习中,马明阳连续三个学期的综合成绩均位于班级第一 在日常生活中,马明阳同学始终坚持以真干、实干、勇于去干的积极态度对待院系和班级工作,充分发挥了先锋模范带头作用;2023年马明阳荣获国家励志奖学金、校“最美大学生”称号、校“优秀青年”称号;2022年获评河南省“文明学生”称号、校级“优秀共青团员 ”称号及获得校级“优秀学生”奖学金。

创新创业树新风,砥砺奋斗创佳绩

坚持拼搏奋斗展创新理念。一直以来,信息技术学院积极鼓励广大学生踊跃参加各类竞赛,切实提高学生的实践能力和创新能力,不断深化应用型人才培养内涵。在此激励政策、院系支持和社团指导老师的帮助下,马明阳组织社团成员积极参加各类创新创业比赛,并取得优异成绩。在三年创新创业之路的拼搏下,马明阳带领团队获得第十五届中国大学生计算机设计大赛省赛二等奖;第十届未来设计师全国高等数学艺术设计大赛省赛二等奖;第十八届河南省大学生科技文化艺术节校园科技创意大赛二等奖;第十届中国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛国赛二等奖;2023年第十六届河南省大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛银奖;国家级大学生创新创业训练计划立项两项、省级两项、校级立项数十项的成绩。同时,马明阳连续两届获得校创新创业一等奖学金,同时获评商丘师范学院“十佳创新创业之星”称号。

心系志愿身在行,志愿服务伴我生

勇担社会责任显奉献精神。作为院青年志愿者协会的成员之一,马明阳同学积极组织和参与各种志愿服务活动,向同学们传递志愿者精神。自入学至今,马明阳累计参与公益活动八十多项,连续多次组织和参加核酸检测、义务清扫、网络安全宣传、爱心图书捐赠、变废为宝及献血志愿服务活动。在此期间,院青年志愿者协会获得校级2022年度“优秀志愿服务先进集体”;个人获评2023年河南省“三好学生”称号,2022-2023年“优秀志愿服务个人”、“青年抗疫先锋志愿者”,“暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”称号。

“时人不识凌云木,直待凌云始道高”。马明阳同学始终坚信:创新创业的道路上,需要不断提升自我认知,要与时代结合,不断推陈出新;同时要扎实脚步,相信自己的能力。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,要在创新创业的道路上不断磨练自我,走出自己的独特创新创业之路。同时不要自我怀疑,保持“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信心和拼搏精神!