信息技术学院学子在多项国家级 省级赛事中喜获佳绩

发布日期:2022-12-02  浏览次数:

我院学子在第十五届中国大学生计算机设计大赛中喜获佳绩

由全国高等学校计算机教育研究会主办,各高校计算机相关院系承办的第十五届中国大学生计算机设计大赛中,我院学子李炳坤等三名学生荣获人工智能挑战赛类别省赛二等奖; 马明阳等五名学生组成的团队荣获数媒游戏于交互设计类别省赛二等奖。

本次大赛分设软件应用与开发类、数字媒体设计类、微课与课件类等,吸引了来自全国各地的高校学生参与。大赛准备期间,指导老师张欢庆带领参赛学生一起克服重重困难,不断总结实践经验。

此次大赛旨在深入贯彻落实习近平主席在十九大报告中关于“推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”以及“善于运用互联网技术和信息化手段展开工作”等讲话精神,为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才。

我院学子在第二十四届中国机器人及人工智能大赛中喜获佳绩

20228月,由中国人工智能学会举办的第二十四届中国机器人及人工智能大赛落下帷幕,信息技术学院许青青等三名学生通过层层选拔,在此次角逐中荣获智能驾驶赛国赛二等奖。

此次大赛旨在激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设,培养一批能动手、敢创新、善协作的科技精英人才。大赛分为创新类、应用类和经济类三个类别,参赛学生在指导老师张欢庆、刘佳的带领下,充分发挥自身优势,面对难题勇于解决,高质量高规范的完成了此次比赛。

我院学子在第二十三届中国机器人及人工智能大赛中喜获佳绩

由中国人工智能学会举办的第二十三届中国机器人及人工智能大赛中,信息技术学院郭光伟等五名学生获得第二十三届国赛一等奖的佳绩。

中国机器人及人工智能大赛作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,该赛事是目前国内规模最大、影响力最强、专业水平最高的机器人大赛,属于国家级 A 类赛事,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“可协同”的复合型人才。指导老师张欢庆带领学生在创新类、应用类、竞技类的不同赛事下,开展人工智能算法研究。

此项赛事为全国高校精英提供同场竞技的舞台,共同探索人工智能的无限可能,为培养行业创新型综合人才提供演练平台。信息技术学院鼓励师生积极参加各类大赛也为学生在参与、体验中感悟人工智能的魅力,充分发挥以赛促教、以赛促学的作用。

我院学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中喜获佳绩

由中国自动化学会主办的第十六届全国大学生智能汽车竞赛以线上形式举办。我校信息技术学院教师张欢庆、李海涛担任指导老师,与六名学生共同组成“应天小队”积极报名参加并荣获第十六届全国大学生智能汽车竞赛国赛二等奖。

从报名到参赛,我院参赛学生在张欢庆和李海涛老师全方位的指导和帮助下,克服重重困难,搜集材料,研究讨论,制定方案,在室外选择合适的场地不断地进行实验、调试,“应天小队”与全国其他的参赛队伍进行激烈的角逐,最终脱颖而出,取得佳绩。

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,鼓励大学生综合运用多学科知识,激发从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,从而为优秀人才的脱颖而出创造条件。我校信息技术学院学生积极参赛,展示自我,以比赛为契机,提高个人能力,为推动学校的发展不断拼搏奋斗!

我院学子在2022年第五届中国高校智能机器人创意大赛中喜获佳绩

20228月,由首届大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办的第五届中国高校智能机器人创意大赛的获奖名单揭幕,信息技术学院王达等三名学生荣获省赛一等奖、国赛三等奖; 李炳坤等四名学生荣获省赛三等奖。

至今大赛已连续举办五届。大赛以“更好、更快、更强”为主题,以培养学生提出问题能力为起点,分为三个部分:家用智能机器人——让生活更美好;魔方机器人——挑战更快;智能机器人对抗赛—挑战更强。

我院学子在第十届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中喜获佳绩

20226月,第十届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛落下帷幕,获奖名单相继公示。信息技术学院大数据专业共派出3支学生队伍参赛,最终荣获本科组全国二等奖1个,全国三等奖1个,省级一等奖1个,省级二等奖1

“泰迪杯”全国数据挖掘挑战赛是由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主办,广州泰迪智能科技有限公司承办,广东省工业与应用数学学会、华南师范大学协办的面向全国在校研究生和大学生的群众性科技活动。 本届大赛共有来自全国高校的3754支队伍参赛。要求参赛者具备初步的统计与数据挖掘的知识,并掌握相关工具软件的使用。

今后,信息技术学院立足学校高水平应用型大学的建设目标, 大力度重视、鼓励广大学生踊跃参加各类专业竞赛,以竞赛为抓手,涵育优良学风,以赛促研,以赛代训,切实提高学生的实践能力和创新能力,不断深化应用型人才培养内涵。

编辑:张智熏、黄亦菲、杨晨侯俊霞、汪明哲、王彦文

初审:袁