日常管理

积极开展课程思政建设 促进课堂教学质量提升——计算机科学系第十周教研活动

发布日期:2022-04-30  浏览次数:

429日下午320分,计算机科学系采用腾讯会议平台开展主题为积极开展课程思政建设,促进课堂教学质量提升的教研会议,会议由系主任孙红丽主持。

信息技术学院积极贯彻学校的 “课堂教学质量提升年专项行动”实施方案,举行课程思政教案和优秀课件评选活动,计算机科学系积极参加学院这一活动,专门召开研讨会探讨如何让自己的思政教案更加优秀,更有利于教学实施,实现立德树人之根本目的。

教研室老师就如何让自己的课程教案和教学课件更加出色、教学效果更好分别谈了自己的看法,吕红力老师提出,在课堂思政内容讲解时可以根据对应理论知识自然过渡,这一点可以在教案中体现出来,同时教案中思政内容可以着重突出呈现出来,但是在教学课件中有时候思政内容会显得突兀,那么如何选择并添加一些生动切题的元素,让思政内容直观又自然呈现出来,是我们需要思考的问题。日常我们可以注意多多收集这些元素,然后等使用的时候就能找到一些贴合思政立意内容插入课件,让自己的课件丰富有趣。

之后教师们也都分享了自己的一些做法,均表示采用多种教学载体,比如,图片、视频等来体现,结合文字内容,可以让自己的课件更易于学生接受,给人以耳目一新的感觉,从而提高教学效果。

会议最后老师们还就毕业生论文修改及答辩问题进行谈论,对论文进展流程进一步明确,同时对学生论文完成情况和后继安排进行交流,一致表示要督促学生进一步修改论文,体现出新意是论文主旨,同时论文格式规范也是要注意的问题。

撰稿:孙红丽

审核:刘