日常管理

公修计算机基础教研室举行中国计算机教育大会参会感悟线上交流会

发布日期:2022-04-02  浏览次数:

41日下午,公修计算机基础教研室借助腾讯会议召开第三届中国计算机教育大会参会感悟线上交流会,教研室主任崔卫东主持会议,教研室各位老师踊跃发言,气氛热烈。

第三届中国计算机教育大会于325日、26日因新冠疫情于线上召开,学院提前发布了参会链接,两天的会议结束后会务组提供了大会观看回放,这给了更多教师参会的机会,本次大会特别设置了大学计算机通识教育专题分论坛。

通过观看分论坛各位专家的报告大家深刻认识到:大学计算机教育是培养大学生信息素养的必要途径之一,要以通识教育的理念发展大学计算机教育。大学计算机的课程定位是满足新时代高等教育四新人才培养教育理念,适应新专业、新技术、新手段等人才培养的时代需求,也就是从信息素养、应用能力到创新能力。培养目标是具备基础知识与基本技能、综合应用能力与创新能力的基于知识、能力与思维三个层次的教学目标。面向新工科、新文科、新农科、新医科的大学计算机课程教学内容已发生质的变化,教学方法必须相应改革以有效提高大学计算机课程的教学质量。

求“变”现已成为大学计算机课程改革一致的“声音”,面对压力大家纷纷表示一定要严格要求自己,树立良好的学习风气,注重课程思政文化素养的教育与熏陶,提高自身素质,做学生健康成长的引路人,以自身的人格魅力感染学生。

撰稿:崔卫东

审核:刘