网站首页 >> 教学工作 >> 正文

公修计算机基础教研室举行分类推进课程思政建设工作要点学习研讨会

发布日期:2024-05-11  浏览次数:

5月10日下午,公修计算机基础教研室全体教师开展教研活动,主题为分类推进课程思政建设工作要点学习研讨会”。此次研讨会旨在加强教研室教师对课程思政重要性的认识,提高课程思政建设的实效性,进一步推动思政教育与课程教学的有机融合。教研室主任崔卫东主持本次活动。

会上,崔卫东首先强调了课程思政建设在当前高等教育中的重大意义,并进一步解读了学校分类推进课程思政建设工作要点。他指出,课程思政是落实立德树人根本任务的重要抓手,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的有效途径。专业课程是课程思政建设的基本载体。要深入梳理专业课教学内容,结合任教课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程中的思政元素,有机融入课程教学,以达到润物无声的育人效果。

随后,与会教师围绕“分类推进课程思政建设工作要点”的主题展开深入讨论。大家一致认为,《离散数学》课程教学过程中,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感;《程序设计基础》和《大学计算机基础》课程教学过程中,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

此次研讨会的成功召开,不仅加深了教研室教师对课程思政建设的理解和认识,也为今后课程思政建设提供了思路和方向。公修计算机教研室将继续秉承“立德树人”的教育理念,不断推进课程思政建设,为培养具有高尚品德和创新能力的高素质人才做出积极贡献。

撰稿:崔卫东

初审:崔卫东

编审:刘

签审:王春霞