网站首页 >> 就业信息 >> 正文

信息技术学院2022届毕业生就业工作:优秀毕业生就业经验交流会

发布日期:2022-03-16  浏览次数:

315日,信息技术学院2017级软件工程专业优秀毕业生杨帆与大三,大四年级同学在线上开展了一场关于就业方面的经验交流分享会。

杨帆首先给同学分析了本专业当下的就业环境以及在就业求职过程中所需要考虑的几个方面。接下来为同学解答了求职方面的疑惑。

问:请问学长在大学时期仅提升理论知识水平不注重实践经验,是不是在求职过程中会处于劣势?

答:是的,对学生来说学习理论知识是最基本的,但实践经验也极为重要,没有实践经验在进入工作后会走很多弯路,所以是否具有实践经验在求职过程中就成为了HR考虑的重要因素。

问:学长,缺乏项目经验的话找工作就是不是很受限制?

答:软件开发类的工作需要的就是项目开发经验,比如我是做前端开发的,在学校期间做的实训项目一类的,去工作时都不能作为项目经验,所以最好有两三个完整的项目经验。

问:感觉课堂中老师讲的东西都能听懂,但自己写不出来什么东西,学长是怎么克服这个问题的?

答:听课固然重要,但是切忌眼高手低。学过的东西都要自己实践一次。解决问题最好的方法就是实践,多敲代码、多和同学交流分享技术和遇到问题自己搜索解决都是一些有效的解决方法。

问:学长,毕业会面临很多选择,我在考虑要不要做开发,请问做开发的前景如何?

答:开发的前景我认为还是比较好的,目前国内对于开发岗位的缺口比较大,好多公司招不到适合的人才。

问:学长是如何进入牛客网的?

答:实习开始时先去提升自己的技术,有了技术以后就去实习,在杭州一家公司实习后参加了高途集团的校招,校招进去以后月薪是26K,由于“双减”政策下来就换到了现在的牛客网。要牢记的是想找到一份好的工作,自己一定要有很好的技术。

分享会结束后河南蓝鸥科技有限公司校企合作总监任练老师向同学们详细分析了近两年就业环境,并提出了“走出宿舍,放下手机,走进自习室,提升自己!”的要求,希望同学能够利用有限的时间提高自己的技术,在暑假实习开始时就找到一份满意的实习工作。