团学活动

集体劳动月|信息技术学院小橘灯支教团开展“启航知识之旅,点燃希望之火”支教服务活动

发布日期:2024-05-11  浏览次数:

生而逢盛世,青年当有为。 5月10日,信息技术学院小橘灯支教团在负责同学的带领下,分别前往大王庙小学、东刘小学、中陈小学、张彭小学四所学校开展支教活动。

信息技术学院小橘灯支教团每周五的支教活动,已经坚持了两年有余。每周五雷打不动的志愿服务活动也已经成为很多信息学子的内心的“小期待”。这不仅是一次知识的传递,更是一场心灵的触动。 “用一朵云推动另一朵云,用一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,希望能通过志愿者的力量,通过年复一年的努力,将新鲜的思想和教育理念带给农村地区更多的孩子们,同时也唤起志愿者们的社会责任感,锤炼同学们的意志品质。

在大王庙小学支教过程中,志愿者们根据小朋友们的具体情况进行教学,通过教孩子们画画,学习书法以及基本的计算机知识,激发孩子们对外面世界的渴望,锻炼他们的学习能力。

在东刘小学支教过程中,“小橘灯”支教团队不仅局限于课堂教学,还鼓励学生们日常生活中发现问题,志愿者们发现,每一个问题都凝聚着孩子们无限的想象和创造力,也展现了小朋友们对学习新知的渴望

在中陈小学支教过程中,志愿者们通过生动有趣的互动教学方式开展了计算机基础知识课程,将复杂的编程概念转化为简单易懂的语言,让孩子们在动手实践中体验到编程的乐趣。一张张稚嫩的小脸上洋溢着好奇与兴奋,课堂中充满着喜悦的氛围。

在张彭小学支教过程中,志愿者们将思政教育与科学课程相融合培养孩子们爱国主义精神,激发他们对科学技术的兴趣与探索精神实现思政教育中知识传授与价值引领融合

编辑:彭颂 韩梦瑶

撰稿:彭   颂

初审:李   阳