网站首页 >> 学院动态 >> 正文

我院一行赴河南高校开展学习交流活动

发布日期:2024-04-12  浏览次数:

4月10日到11日,信息技术学院院长王春霞带领副院长刘佳、陈涛和相关教研室负责人,赴郑州大学、河南师范大学开展学习交流活动。

在郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院,王春霞一行受到了学院党委书记商建东,副院长宋玉、宋伟和郭恒亮的热情接待,双方召开了座谈会。

会上,商建东书记首先对王院长一行的到来表示欢迎,他简单介绍了郑州大学计算机与人工智能学院、软件学院的历史沿革、办学情况,重点介绍了郑州大学目前的博士点建设情况,以及由郑州大学负责运维的国家超级计算郑州中心的发展情况,他希望在这个“人工智能+”时代,商丘师范学院信息技术学院和软件学院能积极参与河南信创产业建设,携手为构建国家自己的信息技术标准和生态做贡献。

宋伟副院长在会上详细介绍了郑州大学计算机与人工智能学院的基本情况、专业平台设置、科教融合及人才培养和党建工作,他热情邀请我院能派出博士和郑州大学的博士团队驻校一起做科研。宋玉副院长针对我院提出的科研方法问题做了解答,他分析了郑州大学人才梯队的培养模式和国家级科研项目的申报方法,特别强调了做科研不是一个人的事,要团队协作、要有组织的做科研。郭恒亮副院长介绍了国家超级计算郑州中心相关项目申报情况特别是利用自主可控国产芯片,推动国产超算平台的产业化进程的“嵩山杯”生态应用挑战赛的举办情况,鼓励我院学生积极参与。

在河南师范大学,王春霞一行受到了软件学院党委书记马新峰、院长王川和副院长夏亮的热烈欢迎。

座谈会上,王川院长介绍了软件学院的办学历史、办学情况、教师结构、校企联合人才培养下的招生规模、就业质量;他强调软件学院要“跳出师大办师大,跳出教育办教育”,服务社会,拥抱企业;他详细为商丘师范师院来访的客人介绍了河南师范大学软件学院的协同育人模式,强调了师大软件学院在育人为导向、分类谋发展、融合搞创新、开放求共享的指导原则下,培养三类人才,一是通过拔尖人才培养科学家和企业家;二是通过学科竞赛和资格认证培养高级人才和专业骨干,三是通过基础学习,联合培养提高学生技能,保证就业。

在和两个学校的座谈会上,王春霞院长也向对方介绍了我校信息技术学院和软件学院的科研、教学、师资、人才培养的情况,把专业建设、高层次项目的申报、博士团队的搭建、软件人才的培养,行业大赛举办中的经验和做法和两所高校的专家进行了沟通和交流。

刘佳和陈涛两位副院长也就自己负责的工作和两所高校对口负责领导进行了沟通和交流。

本次赴郑州大学交流学习,为更好地进行专业建设、博士团队搭建、国自科基金申报、学生学科竞赛等提供了宝贵的学习机会,对学院提高人才培养质量有着重要意义。学院将在交流学习的基础上,进一步挖掘专业特色,积极发挥传统优势,不断向社会输送优秀应用型本科人才。

撰稿:康鲲鹏

初审:康鲲鹏