网站首页 >> 学院动态 >> 正文

电子商务系召开课程思政教学设计探讨会

发布日期:2021-10-16  浏览次数:

为进一步提升教师教学能力,加强教师沟通,1015下午2点,电子商务系全体教师利用腾讯会议平台开展了题为融合思政、改革教学的课程思政教学设计探讨。本次活动以进一步提升教师教学技能为主线展开探讨互动,同时对新进教师张春贞老师的《国际贸易与国际金融》课程设计进行指导与讨论,会上电商系老师相继指出了张老师课程设计中存在的不足,提出了相应的建议,为新进老师的成长提升提供了帮助。

说明: 微信图片_20211015201315

1 电子商务系教研活动与会人员

2 张春贞老师汇报主题

张老师从教学目标设计、教学方法与教学手段、教学设计理念与思路、思政教育元素与融入点五个方面分享了国际贸易与国际金融课程的教学设计与思考。张老师认为课程教学目标应结合学校人才培养方案及社会对贸易相关人才的需求来制定,这一观点得到了教研室老师的认可;对于教学方法与教学手段的应用,张老师认为应不断拓展思路、创新思维,结合学生学习基础和发展特点,选择合适的教学方法;思政元素融入示例环节,张老师以关税章节作为示例并结合中美贸易争端等热点话题展开设计分析并提出了自己的见解与感悟。

3 张春贞老师课程思政分享主要内容1

针对张春贞老师的课程设计,电子商务系主任范云芝老师提出,教学设计方法和教学手段应反映出对于学生自主学习能力和创新精神的培养;马玉洁老师提出,课程思政内容应紧密结合实际,不能为了思政而思政,课程思政应反思课程内容与思政教育之间的密切结合点,做到润物细无声;教研室其他老师也纷纷发表了自己的意见和看法。

4 张春贞老师课程思政分享主要内容2

此次活动的开展进一步加深了教师对于课程思政的认识,同时对于新进教师张春贞老师也是一次集体式的指导,对于其改进教学方法、提升教学技能给予了较大的帮助。

撰稿:范云芝

审核:刘