物联网工程系召开“课程思政在教学中的实施”主题教研活动

发布日期:2022-04-16  浏览次数:

415日下午,物联网工程系开展了主题为“课程思政在教学中的实施”的教研活动,主要讨论了任课教师在本学期的实际教学中思政元素在教学大纲、教案、课件和教学过程中的具体融入情况,分享各位教师的经验做法,查找存在的不足,以及应对不足今后的改进计划。本次会议由系主任刘冠秀主持,物联网工程系全体教师参加,会议采用腾讯会议在线召开。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\ce0f1ac4f7ea06087a2276cb1e6963e.png

会议开始,刘冠秀带领系全体教师学习了商丘师范学院“课堂教学质量提升年专项行动”的十条具体行动内容,激励教师根据自己的课堂特点选择合适高效的行动内容,提高自己的课堂教学水平;此外,鼓励教师尽快将思政元素融入到教学大纲、教案、课件和教学过程中,使思政元素和教学内容融为一体,以达到协同育人的目的。

接着,教师们对自己本学期课程思政元素的融入情况进行了发言,副院长刘佳对《计算思维导论》这门课程进行了学情分析并分享了其教学模式,课程思政的融入情况及相关案例;

刘冠秀老师展示了《Java语言》课程的教学大纲、教案和课件,分享了目前其课程思政融入的不足之处及改进方向;张志宏老师分享了自己会根据当下新闻时事随时对思政元素进行融入;曹亚兰老师的《射频识别技术》课程内容比较贴近生活,因此讲到相关内容时,就可以很容易的融入思政元素;还有些教师本学期讲授的课程是新课,所以大部分精力还集中在课程知识点上面,思政元素融入较少,后面会对思政元素融入投入更多精力。会议最后,老师们对目前课程思政的融入情况以及今后的改进方向进行了讨论。

通过本次教研活动,老师们汲取了很多新的想法,同时也认识到了目前关于思政元素融入课堂还存在很多不足之处,需要对教学大纲、教案、课件等材料进一步完善、优化,尽量使思政内容和教学内容融为一体,达到协同育人的目的。

撰稿:刘冠秀

审核:刘

上一条:科技创未来,喜迎二十大丨商丘师范学院第五届大学生计算机创新设计大赛圆满落幕