网站首页 >> 就业信息 >> 正文

信息技术学院2021届毕业生就业工作:来自学姐的就业经验分享

发布日期:2021-12-27  浏览次数:

四年的大学时光如白驹过隙,转瞬即逝。弹指一挥间,有一批批莘莘学子已从渴求知识的新生,成长为略有所成的毕业生。相信大学生活里的酸、甜、苦、辣,给他们每个人留下了弥足珍贵的回忆。1226日,信息技术学院曙光大数据学院有幸邀请到了2018级赵晓凤学姐来为我们分享关于学习与就业方面的经验,让我们一起领略她的风采,看看学姐的经历和感受吧!

赵晓凤,2018级数据科学与大数据技术专业,大四待毕业。于20217月入职实习于上海某科技公司,岗位大数据开发工程师,并于202112月通过转正面试,定薪16K/月。

问:大学生活丰富多彩,但我们需要有选择性地参加活动和比赛,所以请问学姐觉得哪些活动或者比赛使自己学习生活获益无穷?

答:参加活动和比赛的目的不仅仅是取得怎样的成就及成绩,更多的是在比赛和活动中收获了知识,提高了自己的专业技能。在比赛后,我们要善于总结自己在比赛的优缺点,在之后的学习中去弥补自己的缺点,不断提高自己的能力。最重要的是,保证参加每次比赛能够给自己带来收获!

问:请问学姐在学习的过程中有遇到哪些困难吗?遇到之后您又是如何解决的呢?

答:上课听不懂的问题及项目遇到的难题这些都是你们今后进入职场的一个铺垫。以我个人现状为例,自从我转正之后,我就加入到了这个企业里比较重要的项目组,他们并没有把我当成实习生,而是作为正式工来看待,我的工作和老员工是同步进行的,所以我会遇到很多问题,这些问题需要我自己去解决。遇到问题我们首先要做的是尝试去解决它,这也需要我们有一定的自学能力。在学校期间,我们遇到的问题大多是项目上的问题,先尝试自行解决,自行解决不了在去寻求老师们的帮助。

问:上课听不懂跟不上还要不要接着听?感觉有点浪费时间还不如自学,学姐对这种想法怎么看?

答:大学期间安排的课程内容逻辑性强,对于专业课跟着老师的教学有助于我们更快入门。对于就业以后,大学所学的知识就相对简单,大多时候需要我们通过自学去提高自己的知识扩展及能力,所以自学能力的培养在大学期间也是很重要的!

问:请问学姐是什么时候确定就业目标的?确定了之后又是怎么做的呢?

答:在大学期间我们主要的任务是学习专业知识,提高自己的专业技能。在大三下学期的时候,老师会为我们组织模拟面试,也是在那个时候我才确定需要就业了。在那之后,我对我的目标很明确,我明确我就业的职位是大数据开发工程师,所以在写简历和面试的环节我都做了很多的准备。最后我想告诉学弟学妹们,努力去学习专业知识,这样进入企业才能有更多选择的机会。

问:目前很多学生困惑于考研还是就业,那么您是如何在二者之间抉择的?

答:首先,考研上岸当然是很好的方向,但要追随自己的内心。在大三的时候,如果准备考研的话,我们就积极准备考研的方方面面;准备就业就积极准备就业简历、面试等方面。这件事上,最主要的是看自己想要什么,想从事什么方向。就目前来看,大数据专业,只要你技能够强,在就业方面也是很吃香的。

问:学姐在找工作的时候考虑最多的是什么呢?

答:首先,我找实习时考虑最多的是实习岗位和所学的专业知识是否符合。实习期间我们要多尝试,找到自己合适的实习岗位。

问:学姐,在竞争激烈的今天,您认为作为一个大学生应该有着怎样的素质和技能才能在招聘中脱颖而出呢?

答:在学校期间,能够做项目的同学还是相对较少,在这点上我们还是有很大优势,我们在学校期间肯定都接触了较多项目,例如实训项目及跟随老师的项目,认认真真去完成其中1-2个项目写在简历里确实是比较脱颖而出的。在实习之前,我们需要准备的是:通过多做项目,提高自己的专业知识及专业技能。

问:学姐可以给我们介绍一下您面试的全流程吗,从投简历到面试等各种事宜,企业更会在意我们的什么能力?面试官让你印象深刻的地方有哪些?如何增大我们的面试成功的机会?

答:首先,我先说简历方面:我们应该把简历每个部分准备充分,可以多做一些扩充的知识,这样可以在面试中增大自己的竞争力。简历的项目最好是自己打磨过的,因为面试时面试官会问的很详细。面试方面:在面试过程中,可以通过去谈论一些更深层次的原理,这样也会使面试官对你进行加分。每位面试官都有他们的面试风格,但这不是有很大影响,主要的依然是对我们技能的考验。实习方面:根据自身能力尽量去选择较好的实习公司,这样不仅可以完成实习,同样在实习的过程中,我们也能学到很多其他专业知识。

提高成功率:最主要的是怎样在面试官面前去提高他对你的印象;在面试的最后的环节,可能会问你“你有什么想问我的”之类的问题,这时候你可以问他“你在本场面试中有哪些不足或如果有幸进入本公司,我还有哪些需要学习的地方”这两个问题不仅仅能在面试官心理留下有上进心的印象;也可以为你查漏补缺在面试中的不足。在面试的过程中可以询问面试官是否有转正的机会(假如你对这个公司比较满意),可以使你初步判定该公司对实习生是否有培养的意图等。