安全文明卫生月|信息技术学院心理健康主题教育系列活动

发布日期:2023-03-24  浏览次数:

为推进心理健康教育工作的深入开展,宣传心理健康的良好氛围,促进大学生自我认识,自我接纳,自我完善,以达到身心和谐健康发展。信息技术学院心灵氧吧工作室于310日至22日期间开展大学生心理健康教育系列活动。

活动一:“发挥朋辈影响,助力心理成长”心理委员工作会议

310日,信息技术学院心灵氧吧工作室召开2023年春季学期心理健康教育工作启动仪式。工作室负责人吴楚主持会议,全体心理委员参加会议。

会上,吴楚对本学期心理健康教育工作进行安排,她强调春天是情绪波动高发期,各位心理委员要发挥职责,关注好班级重点学生的心理健康状态,在春暖花开之际,开展好线下心理健康教育活动,在增强班级凝聚力的同时,帮助同学们亲近自然、放松心情、缓解压力,保持身心健康。同时,要求各班心委要创新活动形式,积极配合学院心理健康教育开展工作,在工作中收获成长。

活动二:“新征程心成长”心理委员知识竞赛活动

为提高心委专业知识水平,发挥心委在心理健康工作网络中的朋辈辅导作用,312日至17日,信息技术学院心灵氧吧工作室在三商楼322室举办心理委员知识竞赛,学院全体心理委员参加。

本次竞赛涵盖知识测试与技能考核两项:知识测试内容主要包括情绪管理、人际关系、人格、学习心理、恋爱心理、压力与挫折、职业心理等心理健康基础知识,以及必备的基本技能和操作技能知识(竞赛采取线上答题、即时排名的方式进行)。

技能考核,即各班心委以相识相知、认识自我、学会认知调节、做自信的自己四个主题有序组织心理健康团体辅导活动,同学们在活动中建立起良好的关系,并学会利用认知情绪ABC理论去调节自己的不合理认知,大家互相加油打气,不断增强自信。本次比赛最终评选出一等奖2人、二等奖3人、三等奖5人。

电子商务升本22-1

软件工程22-1

活动三:“辩由心声,论由心言”心理健康主题辩论赛

为增强学生心理健康意识,宣传心理健康知识。313日至21,信息技术学院心灵氧吧工作室举办“辩由心声,论由心言”心理健康主题辩论赛。

在辩论赛场上,辩手们围绕“成绩比成长更重要/成长比成绩更重要”、“拥有强大的共情能力是一个人的幸运/悲哀”等主题展开了热烈的讨论。正方辩手详尽论述己方观点,并抛出有力论据。同时,反方辩手灵活答辩,又对正方辩手回以犀利的问题。经过一番你来我往地质询与回答,各支辩论队不留余力地展示出自己丰富的辩论技巧与思辩能力,也向对方辩友充分展现出一个优秀辩手临场灵活应辩的高超技艺,为在场的评委和观众们呈现出一场精彩绝伦的辩论盛典。通过层层角逐,此次比赛共评出冠军、亚军、季军各1支队伍、“最佳辩手”5名。

活动四:走进心理咨询之“毕业生该如何迎接自己的未来”活动

面对未来,有的人规划清晰、不惧挑战;有的人迷茫无措、不知路在何方。318日,心灵氧吧工作室吴楚老师与毕业班同学围绕“毕业生该如何迎接自己的未来”进行交流。

毕业生们对未来感到迷茫,多是表现为不清楚自己未来的方向,对于考编、考公、进企业、创业、继承家业等难于做选择;容易收到身边人的影响,看到室友在努力备战考编,不免会想自己是不是也应该考编;大学不够努力,娱乐占据大部分时间,使得临近毕业已经没有时间填补漏洞等。吴楚鼓励毕业生保持初心,不忘记自己想要什么;注重分析自己的优劣势,把控好方向;保持终身学习的精神和行动方面引导毕业生面对当下的困惑。

本次系列活动中,心灵氧吧工作室通过组织开展一系列内容丰富、形式创新、参与度强的活动,宣传大学生心理健康知识,普及建设和谐社会、和谐校园、和谐心灵的理念。在广大学生中营造一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受能力的平台。

初审:吴

编审:袁

上一条:安全文明卫生月|信息技术学院“扬体育精神,展运动风采”系列体育活动
    下一条:安全文明卫生月|信息技术学院国家安全主题教育系列活动