网站首页 >> 学院动态 >> 正文

信息技术学院召开开源体系建设座谈会

发布日期:2024-06-24  浏览次数:

6月21日,信息技术学院在三商楼114会议室召开开源体系建设座谈会。信息技术学院院长王春霞,副院长刘佳、陈涛,中科曙光公司的校方负责人、河南云和数据公司的校方负责人和相关基层教学组织负责人参加了座谈会。

座谈会上,刘佳说,开源体系建设是国家创新驱动发展战略的一部分,我们应当开设面向全校的开源必修课程,并通过与企业合作,将开源软件开发和工具使用纳入实习实训环节,提升学生的实践能力和创新意识。

陈涛围绕开源人才的培养路径,建议依托开放原子开源基金会的支持,建设高质量的开源社区,引进先进的开源资源与平台,为学生提供全方位的开源教育体验

讨论阶段,与会者聚焦于开源课程建设开源项目的遴选与迭代、开源软件及代码平台的搭建与运维方案,以及公共许可协议(GPL)的制定原则等议题展开了深入交流。大家普遍认为,这些细节的完善对于构建健康、可持续的开源生态至关重要。

王春霞指出,开源体系建设是一个长期过程在后续工作中,要把一些开源课程合理融入各专业课程体系中;搭建共享开源软件和代码平台;精准遴选开源项目在各个学生社团进行迭代开发,增强大家对开源软件的认同;同时通过公共许可协议修订为开源软件的复制、分发、修改和多次发布保驾护航。通过大家共同努力,一定能够打造出一个充满活力、开放共享的开源社区环境,为培养具有全球竞争力的创新人才奠定坚实基础。

本次座谈会不仅彰显了信息技术学院在开源体系建设上的前瞻性和创新性,更为学院与业界伙伴之间架起了沟通的桥梁。

撰稿:康鲲鹏

初审:康鲲鹏

编审:陈

签审:王春霞