电子商务系开展“数字赋能课程思政”教研活动

发布日期:2023-04-15  浏览次数:

党的二十大报告提出要“推进教育数字化”,为新时代新征程进一步发展高等教育数字化指明了方向,与此同时,如何实现思政课数字化转型也成为一个重要的实践课题。414日下午,电子商务系全体教师在三商楼116办公室举行教研活动,主题为“数字赋能课程思政”,系主任王建品主持本次活动。

王建品首先带领大家共同学习了中国教育报上的一篇文章《高校思政课要上出数字化“味道”》,接着老师们结合本人任教课程,就里边的一些新的观点展开了讨论,表达了自己的看法和理解,主要内容包括:如何运用人工智能技术精准分析每一个学生的学习兴趣和课程需求,生成符合学生风格、学生话语、学生情感的教学资源和策略,使学习更加贴近学生、课堂更加具有活力,使学生亲身感受理论温度和科技魅力完美结合的新兴课堂;如何依托人工智能技术,不断增强师生数字素养和数字思维,利用虚拟仿真技术开展身临其境的沉浸式教学,走入田间地头、步入基层一线,将思政课堂“搬”到社会实践第一线;如何运用人工智能技术,有效推动数字教育资源共建共享、互联互通,赋能教师和学生;如何运用好人工智能技术这一把“双刃剑”,更好地为实现更加优质的思政教育和更高质量的思政课建设提供强大动力。

本次活动对切实提高教师数字化水平和教学质量,全面提升思政课立德树人、铸魂育人具有重要作用。

编辑:王建品

初审:王建品