网站首页 >> 教学工作 >> 正文

公修计算机基础教研室开展2024版课程教学大纲课程思政内容撰写研讨活动

发布日期:2024-04-13  浏览次数:

为顺利高质量完成2024版课程教学大纲课程思政内容部分的撰写修订, 4月12日下午,公修计算机基础教研室在三商楼114组织开展2024版课程教学大纲课程思政内容撰写研讨活动。活动由公修计算机基础教研室主任崔卫东主持,教研室全体老师参加会议

教研活动上,崔卫东强调课程思政是新时代高等教育的重要任务,旨在将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,实现知识传授与价值引领的有机统一。本次研讨活动旨在探讨如何在2024版课程教学大纲中有效融入课程思政内容,提升课程的育人效果。课程思政不是简单地将思政课程与专业课程相加,而是要挖掘所授专业课程每一章知识的思政元素融入点,实现专业知识与思政教育的有机结合。这既有助于培养学生的社会主义核心价值观,又能提升学生的综合素质和社会责任感。深入分析所授课程内容,挖掘其中蕴含的思政元素,如爱国情怀、社会责任、创新精神等,并将其融入新版教学大纲的撰写中。

教研活动上各位老师还就如何在课程教学大纲中有效融入课程思政内容展开了深入讨论,各自分享了一些成功融入课程思政内容的课程教学大纲案例,共同进行深入剖析,总结成功经验,共同借鉴和相互参考。

通过本次研讨活动,大家加深了对课程思政的进一步理解,提升了在新版课程教学大纲撰写中融入课程思政内容的能力。

撰稿:崔卫东

初审:崔卫东