团学活动

安全文明卫生月|信息技术学院开展“弘扬安全文明风尚,建设和谐美丽校园”系列主题教育实践活动

发布日期:2024-03-24  浏览次数:

安全文明卫生是生存和活动的首要条件和健康生活的重要保障。为激励全院学生共同营造良好的学习、生活环境,让安全文明卫生理念入脑入心,信息技术学院开展“弘扬安全文明风尚,建设和谐美丽校园”系列主题教育实践活动,我们一起来看看吧!

活动一:“筑牢安全屏障,共守生命之门”消防安全意识培养活动

3月23日,信息技术学院开展“筑牢安全屏障,共守生命之门”消防安全意识培养活动,信息技术学院青年志愿者协会20余名学生前往商丘市消防支队特勤中队实地参观学习。

教官们通过“常见消防器材与使用方法”以及“消防逃生18式”等数个教育题材为同学们进行了消防安全知识教育,同学们实地了解了消防车的功能和各种消防设备,并学习了灭火技巧。同学们认真聆听、积极互动,对消防安全知识有了更深刻的认识,大家纷纷表示受益颇深,返校后会积极将掌握的消防安全知识向全院学生宣传普及。

活动二:安全文明卫生月“珍水共融,守护蓝色家园”世界水日系列活动

“珍惜每一滴水,共筑美好家园“。3月22日,信息技术学院青年志愿者协会于文秀山举行“水资源现状普及,科学节水问答”活动、“节约用水,从我做起“承诺签字活动以及节水节约标语贴贴乐活动。

在此次活动中,学生们积极参与,不仅针对节水节约等方面提出了诸多问题,还通过签名和粘贴宣传标语的形式来展示自己节水的决心。

此次活动有效提高了同学们节约用水的意识,引导广大学生从自身做起,从身边小事做起,共同参与到节水行动中来。

活动三:“废品焕发新生,共建绿色家园“主题活动

为培养学生的创新精神与动手能力,提高学生的环保意识,信息技术学院青年志愿者协会于3月15日在行方楼110教室举办了“创意无限,变废为宝”优秀作品展示活动。

活动历时5天,主要分为小组报名、作品制作、作品展示、设计初心、作品评选等环节充分展现了当代大学生的创新能力。此次活动的开展,不仅提高了学生的环保意识,也激发了学生的创新能力,有利于学生养成节合理利用资源的习惯。

活动四:“安全文明卫生月,劳动实践最光荣“主题劳动教育活动

旨在提升安全文明意识,营造良好的生活氛围与学习环境。信息技术学院开展了为期一个月的劳动教育活动,青年志愿者协会全体工作人员组织学院各班级参与活动

此次活动也是一堂真实而生动的劳动教育实践大课,各班同学按照排班时序表,分工明确,井然有序地清扫着学院区域卫生。充分阐述了团结、友爱、互助、奉献的志愿劳动精神,将爱与温暖传递在学院每个角落。

劳动教育是学校教育教学工作发展的一条“亮线”,我院始终把劳动育心、力行践悟等多维劳动形式,落实五育并举,着力培养热爱劳动热爱劳动人民的新时代“商师人”。

上一条:青春梦想,扬帆起航|信息技术学院举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛初赛