设为首页     加入收藏

网站首页

通知公告

网站首页 >> 通知公告 >> 正文

路利2019年度述职述廉述学报告

发布日期:2020-01-06  浏览次数:

2019年度述职述廉述学报告

信息技术学院  路利 

   2019年,我担任信息技术学院党总支副书记。在学校党委及学院党总支领导下,负责全院学生管理和学生思想政治工作,同时协助张辉书记做好党务工作。具体工作汇报如下:

一 自身思想政治素质方面

   持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”,全面落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和中央决策部署,聚焦立德树人根本任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强自身建设,强化思想政治教育,充分发挥党员干部的先锋模范作用。同时结合自己的思想和工作实际,不断反思,进行自我剖析,发现和解决自身问题的能力不断增强。

  作为高校党员领导干部,应把立德、修德、践德作为终身课题,通过十九大四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,自觉把学习内容及讲话精神转化成实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

二 分管工作完成情况

(一)工会工作

  充分发挥工会的桥梁纽带作用,本着“运动、愉悦、健康、团结”的宗旨,积极组织教职工参加校工会开展的各项活动,比如,取得2019年商丘师范学院教职工排球比赛男队第四名、女队第六名和2019教职工羽毛球团体赛第四名的好成绩。另外积极组织教师参加省教学技能大赛、“不忘初心 立德树人”教职工演讲比赛、“书香三八”读书活动以及文明家庭、文明教师的评选活动等。学院工会还开展了亲子趣味拓展运动会等。各项活动的开展激发了教职工的工作热情,为加快学校的转型发展做了强有力的保证。

(二)学生管理工作

积极配合学校,完成学生日常管理、辅导员队伍建设、学生资助工作。努力做好学生工作品牌的建设工作,通过组织开展形式多样、丰富多彩的创新创业活动,提高学生的专业能力和综合素质。注重学风建设、专业能力培养、安全教育、文明习惯养成和学生干部队伍的培养。定期召开学生干部工作会议,着重加强学风班风考风及宿舍文明卫生管理等。具体和辅导员、班主任一起完成的学生工作包括:

1.坚持对青年学生的思想引领,加强意识教育,把提高青年学生的思想政治素养工作放在首位。开展了“青年马克思主义者”团学骨干培训、“牢记初心、不忘使命”、“我与祖国共成长”、“献礼七十周年”“弘扬先烈精神、传承红色基因”等系列主题活动。

2.紧跟时代发展,重视创新创业,努力营造良好的学风考风。同时紧密结合专业特色,以赛代训,以赛促学,努力搭建实践育人平台,不断改革创新。坚持把创新创业教育与专业教育相结合,努力构建创新型人才培养工作体系。开设了无人机兴趣班,搭建了ACM程序设计社团、ITAT信息安全社团、新E代网协、从“翎”开始创新团队、瑞翼工坊。通过举办第二届信息安全技术大赛、“筑梦杯”网页设计大赛、壮美七十载,追梦新时代--纪念中华人民共和国成立70周年主题H5设计大赛、科学素质竞赛激发了学生的学习兴趣,夯实专业基础,提高学生们的实践能力。此外,我院的三个创新创业团队“翎”创游戏创业团队、墨客邦电商团队、云电商创业团队参加了多个国家级、省级比赛并取得优异成绩,有效促进了我院打造高质量创新创业人才。

3.鼓励支持学生参加学生校园文体活动。紧紧围绕学校布置的“安全文明卫生月”、“宿舍文化节”等开展宿舍装扮大赛、“分享宿舍美好记忆”征文活动、第二届学生公寓文化节总结表彰大会、违规电器普及会议、宿舍安全文明卫生知识竞赛等增强学生对学校宿舍的归属感,有效推进我院宿舍精神文明建设。此外,我院承办第六届十佳学风班级决赛暨汇报展演并获得第二名的好成绩;开展诚信考试期末动员大会、《来挑战吧》知识竞赛、第七届模拟招聘大赛,图书入馆教育、大学生心理健康教育、中国大学生在线国家安全教育、“2019艾滋病日”宣传教育、大学生就业指导及职业规划、素质拓展等活动,旨在加强学生的综合素质教育,促进学生的全面发展。

4.认真做好党的民族宗教政策和宗教知识宣传工作。通过召开动员会、宣讲会、主题班会、制作宣传版面、观看宣传片及举办宗教知识竞赛等各种形式学习《习近平总书记关于民族宗教工作重要论述摘编》和《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》,积极开展党的宗教方针政策和国家相关法律法规的宣传教育,同时利用网络、微博微信等各种媒体引导广大学生正确认识和看待宗教,增强抵御宗教渗透的意识和能力,大力弘扬科学文化精神,做一名积极向上、奋发图强的新时代大学生。

    5.认真做好2019年的学生资助、奖助学金评定发放、生源地和校源地贷款工作、特殊困难学生越冬棉被发放等各项工作;认真做好毕业生就业工作,暑假期间带领辅导员老师到毕业生较为集中的上海召开毕业生座谈会,了解在沪毕业生的工作状况。赴无锡看望在文思海辉技术有限公司参加实习实训的学生,深入学生教室、实习实训场所和宿舍,了解同学们的实习生活,现场帮助同学们解决遇到的实际问题;同时做好2019级新生入学教育和入学资格复查和新生军训工作;认真执行学生工作例会制度、上党课制度和《关于加强日常教学、学生管理的若干规定》等。组织修订完善了《综合量化积分细则》等有关规章制度。

党风廉政建设方面

   认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实党政联席会议制度,充分发挥民主集中制原则在工作和决策中的作用。认真查找廉政风险点,提高廉洁自律意识和拒腐防变能力,严格按规章制度办事,自觉接受组织和群众的监督。在学生资助、评优评先、组织发展、考试纪律、学生活动等廉政风险领域没发生腐败现象。在落实廉政主体责任的同时,积极发挥监督作用,教育引导辅导员和学生干部,不断加强学习,自觉提高思想政治觉悟,真正体现出共产党员的先锋模范作用,处处体现出为人民服务的宗旨意识和党性修养,以高尚的道德情操、扎实的业务能力和强烈的责任担当,促进学院转型发展和各项事业再上新台阶而贡献自己的力量。

  不断学习相关的专业知识,提升自己的工作能力和效率。遵守学校的纪律及各项规章制度,提升思想觉悟,端正工作作风。坚持从自身做起,不断学习、不断纠正、不断提升,对于自己存在的问题要坚决指出、严厉批评,并及时改进;虚心接受他人指出的问题,时刻自重、自省、自警、自励,以身作则、严于律己、廉洁奉公,自觉接受党和群众的批评监督,办实事,求实效。

四 工作中存在的不足

    我认为自己有两个方面需要进一步完善和提高,一是理论思想不够扎实,应该用更多的专业理论知识武装自己的头脑,勤学多思考;二是考虑工作不够周全,缺乏经验。要在工作中不断锻炼自己,虚心向老同志学习请教,慢慢地积累,提升自己各方面的工作能力。

 

    总之,一年来的工作有成绩,也有不足。今后我一定会取长补短,争取各方面工作更上一层楼!                                

 

信息技术学院: 路利

202014

 

 

    上一条:菅典兵2019年度述职述廉述学报告
    下一条:李海涛2019年度述职述廉述学报告

Copyright © 2015-2019,商丘师范学院信息技术学院 All Rights Reserved