软件与智能应用教研室召开课程思政教学设计交流研讨会

发布日期:2023-03-18  浏览次数:

317日下午,软件与智能应用教研室全体教师在三商楼117办公室开展课程思政教学设计交流研讨活动,本次教研活动由系主任葛寒松主持。

活动开始之前,每位教师都精心挑选了自己的课程思政教学方案,然后将每位老师的思政课件和教案进行了传阅和分享;之后由教师本人重点分享课件和教案中如何根据学情分析选定思政元素,如何融入思政元素的以及融入思政元素后的教学实施过程和教学效果。

本次教研活动中,老师们互相学习与交流,主要探讨了思政元素的收集与选择、结合时代发展与我校学生实际情况找好思政元素的切入点、思政元素和课程内容的结合点以及教学过程实施中的时间切入点、融入思政元素后的课堂教学效果等内容。

最后,由李玉萍老师重点分享范式改革公开课《大学计算机基础》的课程思政教学设计过程和经验:课件制作要切合学生学习需求;教案编写要符合教学规律和学生认知规律;思政元素的融入要自然得体,能够吸引学生注意力,要切实达到思政效果;思政实施要切合学生认知;教学目标要达到预期效果。

通过本次教研活动,老师们交流了课程思政教学设计的心得体会,积累了相关经验,并希望所有老师在今后的教学活动中继续做好、做优课程思政工作。

撰稿:葛寒松

审核:刘

上一条:数据科学系召开“课程思政可以提高教师理论水平”主题教研活动