网站首页 >> 教学工作 >> 正文

物联网工程系举行课程思政优秀教学案例学习主题教研活动

发布日期:2024-04-13  浏览次数:

412日下午,物联网工程系在三商楼115开展了主题为“课程思政优秀教学案例学习”的教研活动。本次教研活动主要学习河南工业大学课程思政教学名师的教学案例,旨在通过深入学习和交流,提升教师们对课程思政教学的认识和实践能力,推动专业与课程的建设。本次会议由系主任刘冠秀主持,物联网工程系全体教师参加。

活动伊始,刘冠秀强调了课程思政教学的重要性,并指出在物联网工程这一前沿领域中,如何将思政元素融入专业课程,培养学生的社会责任感和创新精神,是当前教学工作面临的重要课题。随后,教师们分别对《物联网前沿技术》、《传感器与检测技术》、《Java编程基础》、《计算机网络》等课程思政教学优秀案例进行了深入学习与探讨。

此次教研活动还对2024版课程教学大纲的修订展开了讨论,由于本次课程教学大纲的修订需将“课程思政内容”添加进来,因此教师们结合对几门优秀思政教学案例的学习,就“从哪些方面挖掘思政元素”、“挖掘到的思政元素如何更好地融入课堂”及“融入效果与成效”等方面展开了讨论。大家一致认为,要通过创新教学方式和方法,加强课程内容的思政内涵,培养学生的爱国情怀和社会责任感。此次教研活动不仅提高了教师们对课程思政教学的认识和实践能力,也为推动物联网工程专业和课程的建设奠定了坚实基础。

撰稿:刘冠秀

初审:刘冠秀